gavrendel (gavrendel) wrote,
gavrendel
gavrendel

Categories:
  • Mood:

Промысел Божий

1а

Я очень хорошо помню январь 2010 года. Как раз тогда осуществилась моя первая поездка на остров Бали. Ничего не понятно, все новое – места, люди, ощущения, эмоции… Помню, как в очередное утро меня разбудил Колянка, который немного присматривал за мной там, обрадовав тем, что нашел для меня компанию, с которой я могу поехать в глубь острова полюбоваться его культурой и природой. Оказалось, что компания – это девушка, моя ровесница, лет 26 и молодой человек около тридцати лет – Олег. Ребята оказались милые, интеллигентные и приятные. Совершенно не ориентируясь в местности и экскурсионных местах, я доверилась Олегу, который, как настоящий, мужчина взял на себя всю ответственность за путешествие. Помню, как ребята хотели заехать на крокодиловую ферму. Я совершенно не представляла, что есть именно крокодиловая ферма. И вот наш джип остановился у ворот. Мы вдоволь полюбовались крокодилами разных пород, возрастов и характеров. Меня не впечатлило. Даже стало жалко животных, хотя, говорят, что в таких условиях срок их жизни увеличивается в полтора раза… Хотя сомнительное удовольствие жить в таких условия. Воля есть воля. Настроение было хорошее, впереди были еще три поинта. И мы даже почти ушли… когда Олегу предложили кое-какое развлечение… Покормить крокодила… Живым утенком… Я не знаю, что тогда двигало им, какое затмение в его голове наступило в тот момент, но он взял из рук работника фермы пищащего утенка и бросил в открытую пасть крокодила.
Да. Я тогда еще ела мясо. И, вероятно, если бы это был просто кусок мяса, я бы не обратила даже своего внимания на это. Но отчего-то я застыла в ужасе, осознав, на сколько подлое было совершено убийство перед моими глазами. Эта крошка, которая так отчаянно хотела жить, вырываясь из рук Олега. Глазки его собратьев по плену в ожидании такой же участи… Мы в полном молчании добрели до машины и двинулись в путь. Молчали… Олег заговорил первым – по нему видно было, что в нем что-то происходило… Внутри была борьба – тонкая, нелепая и давящая… Мы с девушкой, притихшие на заднем сидении, стараясь не смотреть на него, разглядывали пейзаж за окнами. В процессе беседы мы сошлись на том, что портить карму все-таки не стоило. И тут понеслись разговоры об эзотерике, вере, фильме Секрет и прочее прочее.
Путешествие закончилось хорошо. Мы все расстались добрыми приятелями и единомышленниками.
Уже вернувшись в Россию, я часто вспоминала об этом случае. Я вспомнила свою прабабушку, которая, решив в 7 лет научить меня готовить курицу, поймала ее во дворе, взяла топор и окликнула меня. Мы прошли на задний двор к большому пню. Там бабушка положила живую курочку на пень и одним легким взмахом топора отсекла ей головку. И отпустила тело… Тело еще бегало, кровь пульсировала из открытой раны.
Поняла ли я тогда, что произошло в тот момент? На врят ли… Скорее всего, моя детская психика просто решила забыть данный факт.
Но вот на крокодиловой ферме я все поняла и прочувствовала очень отчетливо. И бомба замедленного действия – отказа от мяса - в моем сознании была запущена.
Мы переписывались с Олегом – его не отпускала эта тема, и он решил посоветоваться со мной – как бы ему исправить данный кармический косяк? Поразмыслив немного – я предложила ему вернуться на Бали и выкупить в этом месте какое-то количество утят, обреченных развлечь своей смертью бессознательных туристов.
Надо заметить, что Олег отъявленный путешественник, и возвращаться в одно и то же место он не любил. Однако, через год в январе 2011 года мы все же снова встретились на Бали.
Олег вернулся… вернулся на крокодиловую ферму, выкупил десять приговоренных утят – всех, кто был в тот день в этом плену. Когда он мне рассказывал об этом, его глаза светились – он был необыкновенно счастлив! Работники фермы совершенно не понимали, зачем все это странному русскому туристу и не хотели лишаться возможности заработать на аттракционе смерти. Но в итоге Олег уговорил их. Утят посадили в коробку, и ребята увезли их далеко от фермы к озеру. Лил проливной дождь – все же январь – сезон дождей на Бали. Озеро тоже выбирали – по наличию утиного кряка, чтобы малыши смогли прибиться к стае. Все же шансы выжить для них тогда бы были выше. И вот один за другим Олег опускал их в воду. Выпустил одного, второго… Но утята не спешили уплывать, они ждали, пока все их товарищи окажутся с ними. И только после того, как последний утенок коснулся лапками воды, утята, задрав хвостики, поплыли в кусты, где слышалась возня и кряхтение стаи уток.
Я не знаю, какие чувства испытывал Олег в эту минуту. Его друзья рассказывали, что у них наворачивались слезы на глазах – ведь в дождь этого не видно.
Я же до сих пор испытываю божественное движение души внутри себя, когда вспоминаю об этом, или рассказываю это кому-то или просматриваю предоставленный мне фотоотчет с места событий. Я думаю, что это так правильно и очевидно. И мне крайне приятно быть рассказчиком этого сюжета. Жизнь за десять. В этом так много всего, что даже и не выразишь… Бали меняет людей… Бали качественно изменил меня окончательно и бесповоротно…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments