?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассвет :)))

1

Я просыпаюсь на рассвете в темноте от удара тибетской чаши. С каждым ударом я чувствую эти приятные вибрации, когда деревянная палочка бьется о железо расписанной азиатской вязью, грани.
Темно… холодный, кристально чистый горный воздух проникает в комнату через окно – решетки, которые никогда не закрываются наглухо. Сквозняк.
Тишина… шорох на соседней кровати – проснулась моя соседка.
Нам нельзя разговаривать, смотреть друг другу в глаза, прикасаться друг к другу. Нам нельзя пользоваться книгами, пишущими предметами, ноутбуками.
Поеживаясь от холода, я сажусь на кровати. Чтобы в нашей комнате был свет – мне нужно подняться на носочки на своей кровати к потолку и до конца вкрутить простую лампу накаливания. За четыре дня пребывания здесь я так и не разобралась, где включатель.
В коридоре зажегся яркий свет – кому-то все же удалось выскочить первым.
Я тоже стараюсь быстрее пойти почистить зубы и умыться, чтобы еще немного понежиться под теплым простеньким пледом до начала утренней медитации.
Я выхожу в коридор – там уже суета – в женском корпусе, наверное, всегда так. Спускаюсь к ванному блоку, стараюсь все делать быстро – зябко. Раковины находятся прямо на улице, прикрученные к стене здания с душами. Уже 8 месяцев своей жизни я чищу зубы водой из бутылки. Туалет окончен – путь назад. Удар тибетской чаши… Не успела… Долго просыпалась…
Я оставляю свою обувь у ступенек наверх. Наверху зал для медитаций. В приглушенном свете я вижу подушки для медитирующих – у каждого свое место. Кроме того, мужчины слева, женщины справа. Мужчины и женщины живут отдельно.
Я аккуратно пробираюсь на свое место, здесь меня уже ждут мои носочки, заботливо оставленные с вечера. Сажусь в позу лотоса, снимаю часы, укутываюсь в синий плед. С половины пятого до половины седьмого утренняя медитация. До начала медитации еще четыре минуты. Я смотрю на постамент для учителя – на утренней медитации его обычно нет, но меня интересуют его часы – большие, с красными электронными цифрами. Я четко могу видеть, сколько же еще осталось до начала и конца медитации, слегка приоткрыв один глаз. Иногда этого не стоит делать потому что, взглянув не вовремя, можно потерять надежду на скорое окончание мучения.
В зале собрались все новые студенты, старым позволительно с утра медитировать у себя в комнате. Передо мной 2 ряда пустых подушек.
Увидев четыре красные цифры 04:30, я покорно закрываю глаза. Я старательно выполняю все указания кодекса дисциплины – ведь я же серьезно намерена достичь просветления. Сегодня последний день, когда мы делаем одно и то же упражнение – мы фокусируем свое внимание на точке под носом и над верхней губой, просто наблюдая, как входит и выходит воздух холодный, горячий, щекотный или грубая струя. Все два дня до этого одиннадцать часов в день мы только и делали, что сидели в позе лотоса и наблюдали за пространством под носом.
Сегодня двенадцатого декабря у меня день рождения – мне исполняется двадцать восемь лет. Если мне предложили бы рассказать немного о себе – я сказала бы, что я человек без определенного места жительства, без работы, без любимого увлечения, без мужа и детей. Это, если идти по социальным вешкам. А если честно, я просто псих, который ищет новое на другом конце света, ковыряясь в себе, доставая на свет Божий новые детали своей личности, за которые можно себя поругать, и от которых можно далеко убежать. И чем дальше, тем лучше.
В этот раз в день своего рождения я убежала на курс випассаны на острове Ява, который затерялся в архипелаге индонезийских островов. Подальше в горы, чтобы не слышать пожеланий найти себя, своего любимого человека и быть счастливой. Возможно, потому что я больше в это не верю. Но здесь обещали научить избавиться от страданий.
Это самая основная ошибка – во время медитации отвлекаться и думать о своем прошлом или залетать в будущее. Уже третий день я стараюсь очистить свое сознание – перестать думать о чем-либо. Остановить внутренний диалог. Признаюсь, у меня не очень-то получается, но нам сказали, что это не страшно – это все выходит из нас – так мы очищаемся. И все же нужно стараться ни о чем не думать.
В позе лотоса долго не просидишь. У меня начинаюсь ныть колени, и когда становится совсем не в моготу, я все же подбираю их к груди и обхватываю руками. Но это временно облегчение, потому что и так долго не просидишь.
Внимание отвлекает молитва из мусульманской мечети, которая находится где-то слева. Чистый красивый голос долетает до меня, отражаясь о горные хребты. Когда я это представляю себе, мне хочется плакать от счастья, потому что в этой песне вся жизнь – переживания, мысли, радости и горести, надежда и печаль, успокоение и смирение. Я наслаждаюсь этим пением уже третий день. Справа тоже мечеть, они всегда начинают петь чуть позже. И вот эти две молитвы, перекликаясь, отражаясь от горных хребтов, доносятся до меня. И я просто таю от удовольствия. В эти моменты в голове проносятся самые разные романтические моменты, связанные с мусульманской религией. И даже появляется мимолетное желание сменить религию. Но проходит также быстро, как заканчиваются эти молитвы.
Это значит, что времени уже где-то половина шестого утра. Я решаю выйти на улицу и немного размяться. На самом же деле, я просто не могу пропустить этого сумасшедшего восхода, который дарит это место. Я выхожу к лестнице, под ее началом дорожка в столовую, за столовой где-то теряется дорога, а там дальше хребет, из-за которого каждый день в это время восходит солнце, такое нежное, утреннее, ласкающее все вокруг своими долгожданными лучами. Оно смотрит на тебя, а ты на него, и сразу становится тепло, хорошо и уютно. Я снова вспоминаю о своем дне рождения и радуюсь, что у меня сегодня такой замечательный и необычный для меня день.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
gavrendel
Sep. 22nd, 2012 10:33 pm (UTC)
Большое спасибо! Это важно для меня :-)
(no subject) - ulyan2872760 - Nov. 8th, 2012 04:53 pm (UTC) - Expand
gavrendel
Nov. 8th, 2012 04:57 pm (UTC)
Нужно просто больше практиковаться! :))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

gavrendel
gavrendel

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono